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ジビエ料理と春酒

ジビエ料理を自分で作る 教室に参加しました。
地元の日本酒を試飲するこのサークルで、中野市水橋酒店の若旦那が主催する、
                             いつものユニークな企画のひとつです。

「クマ」のハンバーグの下ごしらえ
豆腐と混ぜる慣れない手つきの僕。

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クマ肉の筋を上手に取る外科医さんのの包丁さばき

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「イノシシ」の竜田揚げの下ごしらえ

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「キジ」のサラダ 「シカ」の焼肉(冷めてもやわらかい)

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「イノシシ」汁でうまそうに日本酒を味わう女性陣

ジビエ料理にマッチするのは、どの日本酒かな?

長野県公式HPによると
「シカをはじめとする野生鳥獣の肉はヨーロッパなどでは「ジビエ」(gibier)と呼ばれ、秋冬の味覚として楽しまれている食材ですので、県ではこのような点に注目、資源としての価値を見出して有効活用することで、信州の豊かな自然環境や農林業を守ること、 さらには人と野生鳥獣との共存を目指したいと考えています。
  料理などへ有効活用することにより、野生鳥獣のことを身近に考えるきっかけにしていただければ幸いです。」
とのことです。

供養の思いを含めながら、おいしい地酒をいただきました。
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薫風大工

Author:薫風大工
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